Методика определения времени достижения вакуума вакуумных печей
1. Термины и определения.
Вакуум - состояние среды, абсолютное давление которой меньше атмосферного.
Вакуумная камера - откачиваемый сосуд, часть вакуумной системы в котором создаётся вакуум.
Вакуумный натекатель - напускной вакуумный клапан, это клапан предназначенный для напуска малых потоков газа в вакуумную камеруи их регулировки.
Время достижения вакуума - интервал времени, требуемый для создания заданного уровня вакуума в системе или вакуумной камере.
Степень вакуума - мера отсутствия газа в замкнутом пространстве, выраженная в давлении, сравниваемом с атмосферным давлением или в терминах процентного отношения.
2. Методика определения времени достижения вакуума
Время достижения вакуума определяют на холодной печи, прошедшей дегазацию. Перед проведением измерений, вакуумную печь необходимо держать под разряжением не менее 3-5 часов.
Включить печь и выполнить напуск камеры до атмосферного давления.
Провести проверку вакуумной системы. Все клапаны и затворы должны быть закрыты. Насосы должны быть подготовлены (прогреты), в соответствии с инструкцией производителя.
Для проведения измерений, необходимо достичь паспортных показателей вакуума в камере. Для определения времени достижения вакуума необходимо:
- выполнить напуск камеры до атмосферного давления;
- включить вакуумный насос (насосы);
- открыть магистральный клапан (или затвор), одновременно включив секундомер;
- запись показаний датчика вести с интервалом 5 минут;
- по достижении паспортных значений, выключить секундомер и занести данные в протокол;
- сравнить полученные показания с паспортными значениями.
Дополнительные материалы: